中国医家人

 找回密码
 注册
搜索
查看: 930|回复: 0

[药师] 2022年执业药师药学专业知识二测试题(九)

[复制链接]
发表于 2022-2-21 15:38:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

 1[.不定项选择题]可用于治疗肝性脑病的药物是

  A.欧车前

  B.利那洛肽

  C.番泻叶

  D.多库酯钠

  E.聚乙二醇

  [答案]B

  [解析]【该题针对“泻药”知识点进行考核】

 2[.不定项选择题]长期慢性便秘者不宜长期大量使用的药物是

  A.欧车前

  B.利那洛肽

  C.番泻叶

  D.多库酯钠

  E.聚乙二醇

  [答案]C

  [解析]【该题针对“泻药”知识点进行考核】

  3[.不定项选择题]因吸收少,可以用于哺乳期的是

  A.欧车前

  B.利那洛肽

  C.番泻叶

  D.多库酯钠

  E.聚乙二醇

  [答案]E

  [解析]此题考查泻药的分类、机制及临床作用。注意区分记忆。

  4[.不定项选择题]患者,女,41岁,因进食不洁食物后发生腹泻,伴有恶心、呕吐及下腹痛,大便每日6~8次,为糊状或稀水状,伴有黏液。血常规检查提示:白细胞计数、中性粒细胞百分比明显升高。粪常规:白细胞8~10/HP,红细胞3~5/HP。诊断:急性腹泻。医嘱:复方地芬诺酯片,2片,口服,3次/日;诺氟沙星胶囊,300mg,口服,2次/日。地芬诺酯用于治疗急性腹泻的作用机制是查看材料

  A.作用于肠壁的阿片受体,抑制肠蠕动

  B.吸附消化道内气体和各种病原体、毒素

  C.平衡消化道正常菌群,提高免疫功能

  D.修复消化道黏膜

  E.增强黏液屏障

  [答案]A

  [解析]地芬诺酯是哌替啶的衍生物,对肠道作用类似吗啡,直接作用于肠平滑肌,消除局部黏膜的蠕动反射而减弱蠕动,配以抗胆碱药阿托品,协同加强对肠管蠕动的抑制作用。

  5[.不定项选择题]患者,女,41岁,因进食不洁食物后发生腹泻,伴有恶心、呕吐及下腹痛,大便每日6~8次,为糊状或稀水状,伴有黏液。血常规检查提示:白细胞计数、中性粒细胞百分比明显升高。粪常规:白细胞8~10/HP,红细胞3~5/HP。诊断:急性腹泻。医嘱:复方地芬诺酯片,2片,口服,3次/日;诺氟沙星胶囊,300mg,口服,2次/日。该患者在治疗中应重点监护查看材料

  A.肝功能

  B.电解质

  C.肾功能

  D.尿量

  E.体重变化

  [答案]B

  [解析]止泻药为腹泻的对症治疗药,分为吸附剂、口服补液溶液、抗动力药、抗分泌药和微生态制剂等,对应不同的止泻机制,包括吸附有毒有害物质、减少肠蠕动、减少肠液分泌、调整菌群失调等,或补充腹泻丢失的液体和电解质,维持机体平衡。

  6[.不定项选择题]患者,女,41岁,因进食不洁食物后发生腹泻,伴有恶心、呕吐及下腹痛,大便每日6~8次,为糊状或稀水状,伴有黏液。血常规检查提示:白细胞计数、中性粒细胞百分比明显升高。粪常规:白细胞8~10/HP,红细胞3~5/HP。诊断:急性腹泻。医嘱:复方地芬诺酯片,2片,口服,3次/日;诺氟沙星胶囊,300mg,口服,2次/日。下列关于复方地芬诺酯的描述,不正确的是查看材料

  A.为阿片受体激动剂

  B.含地芬诺酯和阿托品

  C.地芬诺酯对肠道作用类似吗啡

  D.地芬诺酯是吗啡的衍生物

  E.地芬诺酯是哌替啶的衍生物

  [答案]D

  [解析]抗动力药:阿片受体激动剂(洛哌丁胺、复方地芬诺酯)可降低肠道动力。复方地芬诺酯含地芬诺酯和阿托品,地芬诺酯是哌替啶的衍生物,对肠道作用类似吗啡,直接作用于肠平滑肌,消除局部黏膜的蠕动反射而减弱蠕动。

  7[.不定项选择题]患者,女,41岁,因进食不洁食物后发生腹泻,伴有恶心、呕吐及下腹痛,大便每日6~8次,为糊状或稀水状,伴有黏液。血常规检查提示:白细胞计数、中性粒细胞百分比明显升高。粪常规:白细胞8~10/HP,红细胞3~5/HP。诊断:急性腹泻。医嘱:复方地芬诺酯片,2片,口服,3次/日;诺氟沙星胶囊,300mg,口服,2次/日。下列关于止泻药的描述,不正确的是查看材料

  A.地芬诺酯是哌替啶的衍生物

  B.洛哌丁胺有明显的首关效应

  C.抗菌药与活菌制剂应避免同服

  D.消旋卡多曲有快 速抗腹泻的作用

  E.抗酸药与活菌制剂应同服

  [答案]E

  [解析]抗酸药、抗菌药与活菌制剂合用可减弱其疗效,避免同服。

  8[.不定项选择题]患者,女,41岁,因进食不洁食物后发生腹泻,伴有恶心、呕吐及下腹痛,大便每日6~8次,为糊状或稀水状,伴有黏液。血常规检查提示:白细胞计数、中性粒细胞百分比明显升高。粪常规:白细胞8~10/HP,红细胞3~5/HP。诊断:急性腹泻。医嘱:复方地芬诺酯片,2片,口服,3次/日;诺氟沙星胶囊,300mg,口服,2次/日。针对该患者诺氟沙星的使用,下列描述正确的是查看材料

  A.无使用指征,应立即停用

  B.可能会诱发二重感染,应立即停用

  C.无止泻作用,应立即停用

  D.有辅助止泻作用,可以使用

  E.该患者体温升高,血常规及粪常规检查提示为感染性腹泻,有使用诺氟沙星的指征

  [答案]E

  [解析]该患者体温升高,血常规及粪常规检查提示为感染性腹泻,氟喹诺酮类药物因其有效性和耐受性是首选的抗生素,阿奇霉素是妊娠期妇女及儿童首选的药物。

  9[.不定项选择题]A.胶体果胶铋

  A.胃蛋白酶

  B.奥美拉唑

  C.莫沙必利

  D.还原型谷胱甘肽

  E.属于助消化药的是

  [答案]B

  [解析]本组题考查消化系统疾病常用药物的分类。胃蛋白酶属于助消化药,故答案选B。

  10[.不定项选择题]A.胶体果胶铋

  A.胃蛋白酶

  B.奥美拉唑

  C.莫沙必利

  D.还原型谷胱甘肽

  E.属于抑酸药的是

  [答案]C

  [解析]本组题考查消化系统疾病常用药物的分类。胃蛋白酶属于助消化药,故答案选B。



来源:

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

微信二维码
申请友链|Archiver|手机版|小黑屋|备案号:闽ICP备16016887号|中国医家人

Powered by Discuz! X3.2 Licensed © 2001-2012 Comsenz Inc.

提醒:禁止发布任何违反国家法律、法规的言论与图片等内容;本站内容均来自个人观点与网络等信息,非本站认同之观点.
合作单位:国家卫计委党校

 

GMT+8, 2022-8-10 19:30 , Processed in 0.055732 second(s), 18 queries .

快速回复 返回顶部 返回列表